Эта статья навеяна жизненной ситуацией, когда ко мне пришла клиентка с проблемой:
«У нас смена непосредственного руководства, тотальный «фашизм» на работе, я так больше не могу! Что делать?».
Давай по порядку, попросила я.
Представим себе компанию, которая занимается бизнесом уже более 20 лет. Взлеты и падения, все в обычном ритме. У руля молодой (20 лет назад), харизматичный, с большим потенциалом и с инвестором молодой человек. 20 лет роста. 400 работников, из них 20 в офисе. Растет доход, меняется круг общения, но все еще есть в фирме человек 20-30, которые начинали с владельцем вместе или работают больше 10 лет. Все уже знают слабости и сильные стороны друг друга за столько лет. Коллективы слажены, коммуникация быстрая, люди любят свою работу, потому что в свое врем, будучи юными вложили в нее душу. Высоких зарплат нет, но никто не думает про уход, потому что кроме зарплаты важен хороший коллектив руководители среднего звена(настоящие лидеры).
Также все знают про временные циклы, которые случаются у их любимого босса. Примерно раз в 3-4 года у него случается «любовь». Нет, вы неправильно подумали, не в прямом смысле. Просто придумывается какой-то новый проект/назначается новый руководитель проекта и все, что сделано до этого кем-то другим считается сразу не верным и плохим.
Как правило тот предыдущий  увольняется со скандалом (т.е. change management-у никто не обучался) и обидными обвинениями (чтобы хотя-бы в собственных глазах как-то реабилитироваться). Но как-то эти приступы были не сильные и «гибли» единицы и не ключевые.
И вот, по графику, через три года тишины, началась новая «любовь» с новым директором. Но то ли директор попался особенный, то-ли годы дают знать свое, эти перемены практически взорвали компанию. Культура компании поменялась за год на диаметрально противоположную. Права голоса нет ни у кого. Решения принимаются не рациональные, а по настроению. В лицо говориться о том, что незаменимых нет и кому не нравится- дверь открыта.  Уволено со дня без объяснений и без благодарностей за десятки лет работы основная масса менеджеров среднего звена, остались те, кто только кивают. Жизнь в офисе превратилась в ад!
Кто-то плачет, кто-то на кого-то стучит, люди не здороваются, не улыбаются, текучка растет, на какую-то позицию просто не найти человека, кто-то говорит: «Это не моя работа-делай сам!» Люди не узнают друг друга и уже ВСЕ ищут другую работу.
Я слушаю свою клиентку и понимаю, что ее беспокоит больше всего. Она хочет с моей помощью понять, как это возможно, что сам владелец компании может санкционировать такие действия? У нее не укладывается это в голове. Она не верит! Потому что, даже если убрать эмоциональную сторону, все эти действия вызываю огромную потерю при внутренней коммуникации, ресурсов, продаж и в конечном итоге прибыли. В разговоре со мной она пытается найти этого «Х» человека, кто виноват, ведь наш владелец просто не знает! Он не может так сам со своим же бизнесом поступать!

На что мой ответ и ответ ученых – может! Власть разрушает мозг!

Может и вам, читателям моих статей, будет интересно узнать подробнее, как? И в случае, если вы находитесь на руководящей должности, владеете бизнесом или имеете власть, сможете избежать этих необратимых последствий!

Последние исследования ученых говорят о том, что люди, обладающие властью ведут себя так, как будто у них травмирован мозг.

Мы так созданы, чтобы распознавать чужие эмоции. В этом нам помогают зеркальные нейроны – они одинаково реагируют и на происходящее с нами самими, и на то что мы видим, что происходит с другими.  Например, если нас обижают и если мы видим, как обижают кого-то еще, мы испытываем похожие чувства. Так мы определяем чужую боль. Если вы повредите определенную часть мозга, этого происходить не будет.

Это называют приобретенной социопатией.

«В ходе лабораторных исследований мы увидели, что люди, обладающие властью, ведут себя как пациенты с травмой мозга» —говорит Дэчер Келтнер, (Dacher Keltner) профессор психологии из Калифорнийского университета в Беркли, который исследовал несколько десятилетий мозг, облеченных властью или богатством людей. Они больше склонны к необоснованному риску, более порывисты в своих действиях. Такие люди теряют способность адекватно оценивать что-то с точки зрения других людей, хуже понимают чувства других людей, т.е. теряют чувство эмпатии и вследствие чего становятся приверженцами стереотипов. Они не видят и не понимаю, как можно думать отлично от их мнения. Дэчер утверждает, что люди поднимаются по карьерной лестнице благодаря своим хорошим качествам, теряют их по мере продвижения по этой лестнице и их поведение ухудшается. И этот сдвиг может произойти неожиданно быстро.
В одном из экспериментов, известном как исследование «cookie monster», Дэчер привел людей в лабораторию группами по три человека, в случайном порядке назначил их на руководящую должность, а затем дал им групповую работу. После получаса их работы, он положил тарелку с печеньем для каждого члена команды в отдельности и одну дополнительную – для всех.
Во всех группах каждый человек взял одно печенье из общей вазы и, из вежливости, оставил остальные. Вопрос был в следующем: кто возьмет второе печенье, зная, что другим не хватит? Это был почти всегда человек, которого назвали лидером. Кроме того, лидеры с большей вероятностью ели, открыв рот, чавкая и роняя крошки на свою одежду.

Ученые доказали, что богатство и полномочия могут иметь аналогичный эффект.

Исследования показывают, что люди у которых есть корпоративная власть в три раза чаще, чем люди на нижних ступеньках иерархии, бесцеремонно прерывают сотрудников, отвлекается на посторонние дела во время личных встреч, повышают свой голос и говорят оскорбительные вещи в офисе. Они чаще врут и хамят. Власть усиливает эгоцентризм, то есть человек ставит свои потребности выше потребностей других людей. И что самое интересное-люди, которые только что перешли на повышение, особенно уязвимы в этом смысле. Они особенно быстро могут потерять свои достоинства, благодаря которым они получили эту должность! (Что полностью совпадает с историей моей клиентки и ее рассказом про новоиспеченного директора)

Обладаете ли вы властью, которая разрушает вас?

Подумайте и ответьте на этот вопрос честно. И если вы даже ответили на это вопрос отрицательно, есть смысл заняться превентивными методами:
  • вспомните, какие качества привели вас к власти и постарайтесь их продолжать развивать
  • сосредоточьтесь на трех основных практиках — сочувствии, благодарности и щедрости.
  • Исследование Аниты Вулли из Карнеги Меллона и Томаса Мэлоуна из Массачусетского технологического института показало, что когда коллеги тонко сигнализируют о взаимопонимании, взаимодействии, интересе и заботе друг о друге, то команда более эффективна в решении сложных аналитических проблем.
  • Выражение благодарности дает также положительный результат. Адам Грант из Wharton обнаружил, что, если менеджеры тратят время на то, чтобы поблагодарить своих сотрудников, то эти сотрудники становятся более активными и продуктивными.
  • Развитие большего самосознания. Когда вы занимаете руководящую роль, вы должны быть внимательны к чувствам, которые сопровождают вашу новообретенную власть и любые изменения в вашем поведении.
  • Задавайте один или два вопроса при каждом общении с коллегами и озвучьте важные моменты, которые делают хорошо другие (похвалите и поблагодарите).
  • Слушайте с удовольствием. Ориентируйте свое тело и глаза на человека, говорящего и показывайте интерес и участие голосом.
  • Ищите возможности провести немного времени с каждым из своих людей, которыми руководите.
  • Делегируйте некоторые важные и ответственные обязанности.
  • Публично признайте ценность, которую каждый человек вносит в вашу команду, включая вспомогательный персонал.

Но есть и хорошая новость- изменения в мозге, которые влияют на отзеркаливание, не являются постоянными. Если человек теряет власть или деньги, то эти способности мозга становятся прежними!

Но чтобы не рисковать и точно остаться в своем здравом уме, задавайте себе ежедневно эти вопросы:
  • О чем думает и чего добивается мой собеседник?
  • Согласился бы я с собой, будь я на его месте?
  • Готов ли я к тому, чтобы об этом написали во всех передовицах мира?
Оказывается, Юлий Цезарь специально держал при себе человека, который постоянно твердил ему: «Помни, что ты всего лишь человек».

У меня для этого есть мой дорогой муж. Когда я сильно отрываюсь от реальности, он мягко возвращает меня на землю!

А кто помогает вам не потерять человеческое лицо?