Главный побудительный импульс для встречи с коучем – это потребность в изменениях.
Коучинг – это беседа между коучем и клиентом. В результате этой беседы создается образ будущего, к которому клиент начинает стремиться и начинает действовать. Коучинг помогает открыть в себе внутренние ресурсы и потенциал и разработать конкретный план действий.
Индивидуальный коучинг подходит человеку, который ставит целью достичь успехов в развитии своего бизнеса или карьере, но порой сталкивается с препятствиями или проблемами, с которыми ему не просто справиться.
Иногда у клиента есть конкретный запрос — например надо уволить человека. Как это сделать с наименьшими потерями как для работодателя, так и для работника? Возможно ли это? В этом случае коучинг не нужен, здесь нужна простая консультауия по сложным переговорам. 
В ходе сессии решаются конкретные задачи. Индивидуальный коучинг может затрагивать различные сферы жизни: бизнес, карьера, семья, взаимоотношения, здоровье, спорт, постановка целей, личные качества и т.д.
Индивидуальный коучинг может быть разовой встречей, а может быть и системным процессом. Сессия длится от 30  до 60 минут.
Если нужно решить 1-2 вопроса, то это займет от 1 до 5 сессий. Если клиент хочет осуществить свою мечту или у клиента большая, стратегическая цель, то необходимо работать с коучем 1-2 раза в неделю в течение более длительного срока.

Вся работа в коучинге построена на открытых вопросах. Отвечая на них, клиент открывает сам для себя много полезного.

Коуч не ментор, не фасилитатор и не консультант. Он придерживается нейтралитета, не выражает мнение и не дает советов.

В коучинге выделяется три типа клиентов: посетитель, клиент и жалобщик.
Посетитель это тот, кто не имеет желания что-либо менять. Или тот, кого заставили сходить на коуч-сессию, например работодатель. Или человек не знающий, что коучинг может ему дать и насколько это все серьезно.
Жалобщик это тот, кто хочет достигать цели за счет изменения вещей и людей вокруг себя, но не готов изменяться сам. Он уже примерно понимает, что что-то не так, что именно не так или даже как он хочет, чтобы было. Но дальше жалоб дело не идет. Жалобщик не хочет браит на себя ответственность за изменения, не готов совершать действия, ведущие к изменениям. Находится, разумеется, множество оправданий, почему это не получится вообще, конкретно у него или именно сейчас.
Клиент приходит и готов к ответственному партнерству с коучем для достижения своих целей. У клиента есть желание работать и есть внутренняя мотивация. Он готов к реальным действиям для достижения цели.

Если вы хотите пожаловаться, выговориться и тяжело вздохнув, опустив голову, идти обратно в жизнь, которой вы не довольны- вам не нужен коуч.

Коуч отвечает за качественное построение процесса сессии, клиент — за свои действия между сессиями. Самая важная часть контракта — готовность клиента взять на себя ответственность за изменения в своей жизни, принять, что “плохой климат”, “глупая жена”, “правительство” и “злой начальник” — не оправдание отсутсвию успеха.
Коучинг категорически не подходит вам, если:
  • Вы не готовы признать, что состояние вашей жизни сейчас – ваших рук дело
  • Вы не хотите брать на себя ответственность за вашу жизнь
  • Вы не готовы работать над достижением цели
  • Вы ждете готовых рецептов решения проблемы по принципу коуч дает рецепт-клиент его
ЗАПИШИСЬ НА СЕССИЮ
МОЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ