SARA- Shock/ SurpriseAnger/ AnxietyResistance/ RejectionAcceptance
SARA – Шок/Удивление- Гнев/Беспокойство-Сопротивление/Отказ-Принятие
Представьте, что вам нужно обратить внимание работника на ошибку. Как руководитель, вы должны указать на проблему, выработать с работником ее решение, извлечь урок и вернуть проект в нужное русло.
Придерживаясь правила дачи конструктивной обратной связи, вы начнете обсуждение ситуации с самого начала. Понимая модель SARA, вы будете готовы к эмоциональной реакции сотрудника. Вот как это происходит:

Вспомните последнюю ситуацию, когда вы получили информацию, не соответствующую вашему взгляду о сделанной вами работе. Скорее всего, вы продвигались через SARA в той или иной форме:

ШОК/УДИВЛЕНИЕ. Реакция вашего сотрудника может варьироваться от недоверия до ярости, а иногда и до ошеломляющей тишины. Он может отрицать наличие ошибки или потребовать доказательства.
Вы просто должны согласиться с ним, что это трудный разговор и вы понимаете эмоции сотрудника.
ГНЕВ/БЕСПОКОЙСТВО. Несмотря на ваше спокойное поведение, ваш сотрудник может кричать, ругаться или плакать. Вы должны дать своему сотруднику время, чтобы собраться.
Скажите, что разговор продолжится, когда он будет готов.
СОПРОТИВЛЕНИЕ/ОТКАЗ. Когда сильные эмоции пройдут, будьте готовы, что сотрудник начнет оправдываться или отрицать. Он может прекратить дискуссию или начнет обвинять вас или других, или будет оправдываться или извиняться.
Обратите внимание на устранение ошибки и тому, как вернуться к работе.
 
ПРИНЯТИЕ. Когда ваш сотрудник видит, что вы готовы решать проблему вместе с ним, не осуждаете и не порицаете его, способность думать возвращается. Он может начать понимать, что ваше замечание, хотя его и не приятно слышать, является конструктивным, а не карательным.
Слишком многие руководители избегают давать необходимую отрицательную обратную связь, потому что не любят конфронтацию и не хотят иметь дело с эмоциями.

Это НЕСПРАВЕДЛИВО по отношению к вашим сотрудникам. Они никогда не станут лучше, если вы им не скажете об их ошибках!

Мужчины и женщины по разному реагируют на неожиданные или неприятные новости. Эксперт по гендерным различиям, доктор Барбара Аннис установила, что мужчины приходят к принятию гораздо быстрее, чем женщины.
Мужчины относятся к неожиданнымситуациям как к проблемам, которые надо решать. Если проблема может быть решена, мужчины стремятся решить проблему. Если нет, мужчины быстро переходят в состояние принятия. (Если я не могу ничего изменить, просто иди вперед! Нет смысла заниматься самобичеванием. Зачем тратить время на разбирательство того, что именно произошло?)
Женщины проводят больше времени в фазе отрицания и сопротивления. Они думают, что бы можно было сделать по-другому, или беспокоятся о том, что уже произошло, какие будут последствия.
Понимая модель SARA, вы можете не бояться эмоциональной реакции вашего сотрудника. Эмоции — это нормально.
Настоящие лидеры сначала дают своим сотрудникам время и место для того, чтобы выпустить эмоции затем предлагают путь вперед!

Такой подход сохраняет достоинство человека и позволяет команде добиваться прогресса.

В ЭТОМ ВЕСЬ СМЫСЛ КОНСТРУКТИВНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ!